5 причин, почему онлайн-платежи повышают эффективность нашей финансовой системы
Быстрый рост цифровой экономики привел к растущему спросу на инновационные решения, которые и обеспечивают развитие этой сферы. Одним из самых важных достижений цифровой экономики стало введение мгновенных платежей в глобальную финансовую систему.
Но что делает эти платежи такими полезными? И как они меняют наше взаимодействие с деньгами?
- Повышение эффективности финансовой системы за счет усиления конкуренции
Традиционная банковская система ссуд и депозитов по-прежнему является основополагающим принципом управления финансами во всем мире, и это показывает то, насколько мало, на самом деле, изменилось в этом секторе.
Сегодня, благодаря множеству различных технологических достижений, «оцифровывается» всё, даже то, как люди взаимодействуют друг с другом. Это объясняет популярность использования смартфонов, интернета, вплоть до технологий блокчейн и смарт-контрактов.
При этом похоже, что в банковском деле, особенно в сфере международных платежей, изменения происходят более медленно. Объясняется это отсутствием вспомогательных технологий и операций, а также противоречивым интересом банков удерживать средства в течение как можно более длительного времени, прежде чем перевести их на частный счет.
Внедрение мгновенных платежей — это шаг вперед, который необходим нашим финансовым системам и их инфраструктуре, чтобы удовлетворить спрос. Традиционность банковской деятельности по-прежнему ощутима в 2021 году. К примеру, платежи и операции, как правило, осуществляются банками в течение 2–4 дней. Основная и официальная этому причина — предотвращение мошенничества, но в большинстве случаев банки часто удерживают средства в своих интересах и на более длительный срок.
Онлайн-платежи решают многие вышеупомянутые проблемы. Транзакции проходят быстро, эффективно и без стресса. Нет необходимости ждать несколько дней, пока средства будут переведены, что сразу же вытесняет дорогостоящие и неэффективные варианты денежных переводов, такие как банковские переводы. Кроме того, платежи в режиме реального времени увеличивают конкуренцию, так как они освобождают деньги, которые оказываются «заперты» в финансовой системе.
Только смелые шаги, такие как внедрение мгновенных платежей, могут повысить эффективность и сломать ограничения устаревших финансовых систем.
2. Адаптация финансовой системы к новому образу жизни
Изменения неизбежны, и мир значительно продвинулся вперед после того, как появились банки и были созданы финансовые системы. Изменилось то, как люди одеваются, общаются и добираются на работу. Даже то, как мы работаем и как нам за это платят, тоже изменилось. Сегодня люди свободны от физических границ и ограничений, когда речь идет о том, где они живут и где могут работать. Особенно это видно на примере недавней глобальной пандемии, которая вынудила большую часть работодателей создавать структуру и условия для работы из дома.
Люди работают из любого места в любом часовом поясе, при этом получая оплату с помощью мгновенных денежных переводов.
Этот новый способ работы называется «гиг-экономикой». Предполагаем, что последующие поколения никогда не поймут, как мы так долго обходились без удаленной работы и мгновенных денежных переводов. Уже сейчас люди начинают свой рабочий день с открытия своих ноутбуков на пляже в Таиланде или в своем любимом кафе в Нью-Йорке, получая при этом зарплату через такие приложения, как Fin.do, которые создают целый мир новых возможностей.
3. Платежи в режиме реального времени позволяют компаниям финансировать оборотный капитал
Сегодня многим компаниям приходится адаптировать и использовать уже существующий набор правил и инструментов, доступных в устаревших платежных системах. Это означает, что для финансирования своего оборотного капитала компаниям приходится маневрировать вокруг задержек, которые обычно связаны с традиционными банковскими переводами, вследствие чего платежи периодически задерживаются и теряются.
Устранив эти недостатки, пользователи и бизнесы получат возможность видеть свой баланс в реальном времени, что позволит избежать возможных финансовых затрат. Повысится также инвестиционный потенциал, который позволит принимать более эффективные финансовые решения, так как станет более доступным оборотный капитал.
4. Регулирование и контроль над более формализованной экономикой
Термин «теневая экономика» означает незаявленную работу и платежи, которые не облагаются налогом. Многие экономисты согласны с тем, что теневая экономика связана с замедлением экономического роста и искажением конкуренции между рынками. Операции с наличными средствами трудно отслеживать, поэтому их использование часто связывают с уклонением от уплаты налогов.
Прозрачность и скорость операций, аналогичные наличным деньгам — преимущество платежей в реальном времени. Предпочтение которых, в свою очередь, поможет уменьшить количество безналоговых операций, способствуя сильному экономическому росту.
В глобальном масштабе онлайн-платежи получают все более широкое распространение благодаря популярности использования цифровых технологий и необходимости быстрых путей перевода средств за границу.
5. Главная движущая сила новой волны финтех инноваций
Избавиться от старых привычек сложно. Сломать устаревшие системы еще сложнее. Люди никогда не передвигались и не принимали решения быстрее, чем сейчас, и нынешняя финансовая система в большинстве стран не синхронизирована с темпами развития современного мира, поскольку все еще остается медлительной и сложной.
Цифровая экономика меняет все это. Внедрение мгновенных платежей необходимо для цифровой финансовой революции. Люди теперь могут переводить деньги мгновенно, в любое время и откуда угодно. Различные игроки на рынке, такие как Fin.do и MasterCard, теперь без особых усилий разрешают переводы с карты на карту и международные мгновенные платежи.
Цифровая экономика имеет огромный потенциал, и широкое внедрение платежей в режиме реального времени будет рассматриваться как новый виток развития инноваций в области финтех.
Трудно сказать, что ждет цифровую экономику в будущем, но похоже, что она будет революционной.
Переведено с Payspacemagazine.com